Немного о дорогом орехе. Или то, почему разные продавцы данного товара, просят за него разную цену?
Существуют много продавцов ореховых заготовок из капа и корня высокой градации. Кроме того очень часто и нам приходят предложения купить орех высокого класса.
Когда начинаем узнавать существенные моменты, такие как влажность ореха и выдержку, то выясняется, что орех был спилен пол года или год назад и имеет высокую или близкую к нормальной влажность 15-20 %. Иногда встречаются заготовки с нормальной влажностью 8-12 %, но и при этом максимальная выдержка таких заготовок год. Цены у продавцов ореха разные, но все в один голос уверяют, что орех сразу можно пускать в работу.
Друзья не обманывайте себя, дешево, хорошо не бывает! За много лет работы с орехом, а тем более с каповыми и корневыми заготовками, мы убедились в том, что это очень коварный материал. Крученая структура капа и корня, которые придают дереву красивую и необычную структуру, одновременно с этим таит в себе множество напряжений, которые невозможно снять за год сушки и все эти напряжения ищут выход.
Если народу интересно, то мы как ни будь выложим фото того, какими кручеными приходят каповые заготовки и как их ведет, да же не смотря на то, что они находятся залитыми в эпоксидную смолу или просто клей, что бы избежать резкое высыхание и растрескивание заготовки. Сами неоднократно становились свидетелями того как заготовка, имеющая влажность 8 %, при ее распиле, начинала изгибаться, а однажды были свидетеля как попавший под дождь плохо пропитанный приклад поменял изгиб с правого на левый. Удивительнее всего то, что в массиве дерева заготовка вполне стабильна и влагомеры показывают влажность до 8%. При всем при этом, такая вот сухая заготовка при ее распиле начинает играть, так как напряжения, так и остались в массиве дерева.
Есть быстрые способы снятия напряжения в дереве, такие как вываривание, но этот метод работает с маленькими заготовками для ножей, а большие карабиновые заготовки просто не проварить и не прогреть до нужной кондиции.
Используемый нами орех (в дорогом сегменте), имеет выдержку от 3-х лет и уже есть масса прикладов, которые верой и правдой служат своим хозяевам.
Хотите сэкономить, то тут есть 2 варианта:
1 -ый вариант, это купить орех без выдержки, с остаточной влажность и самому дождаться когда он полностью высохнет и его можно будет использовать. Как заготовка будет вести себя во время высыхания и останется ли она целая никто гарантии не дает и это полностью ваши риски.
Как пример фото присланных нам заготовок с очень красивой текстурой, но остаточной влажностью, 25 %. Прежде чем запустить такие заготовки в работу нужно подождать от 1,5 до 2 лет.
2-ой вариант сэкономить, это купить сухую, но поврежденную заготовку, которая может иметь небольшие дефекты, которые гарантированно заделает мастер без последствий для надежности приклада, или размер заготовки будет находиться в минимальных допусках, но гарантированно позволят разместить приклад. Вот примеры таких заготовок.
Еще бывают варианты с не самым правильным расположением волокон в шейке. Такое расположение не подходит для ружей с замками на боковых досках, но для полуавтоматов и некоторых моделей со стяжным винтом подходят без проблем.