Главная / Статьи / Все новости / Немного о дорогом орехе

Немного о дорогом орехе

 

Немного о дорогом орехе. Или то, почему разные продавцы данного товара, просят за него разную цену?

    Существуют много продавцов ореховых заготовок из капа и корня высокой градации. Кроме того очень часто и нам приходят предложения купить орех высокого класса. 

    Когда начинаем узнавать существенные моменты, такие как влажность ореха и выдержку, то выясняется, что орех был спилен пол года или год назад и имеет высокую или близкую к нормальной влажность 15-20 %. Иногда встречаются заготовки с нормальной влажностью 8-12 %, но и при этом максимальная выдержка таких заготовок год. Цены у продавцов ореха разные, но все в один голос уверяют, что орех сразу можно пускать в работу.

    Друзья не обманывайте себя, дешево, хорошо не бывает! За много лет работы с орехом, а тем более с каповыми и корневыми заготовками, мы убедились в том, что это очень коварный материал. Крученая структура капа и корня, которые придают дереву красивую и необычную структуру, одновременно с этим таит в себе множество напряжений, которые невозможно снять за год сушки и все эти напряжения ищут выход.

    Если народу интересно, то мы как ни будь выложим фото того, какими кручеными приходят каповые заготовки и как их ведет, да же не смотря на то, что они находятся залитыми в эпоксидную смолу или просто клей, что бы избежать резкое высыхание и растрескивание заготовки. Сами неоднократно становились свидетелями того как заготовка, имеющая влажность 8 %, при ее распиле, начинала изгибаться, а однажды были свидетеля как попавший под дождь плохо пропитанный приклад поменял изгиб с правого на левый. Удивительнее всего то, что в массиве дерева заготовка вполне стабильна и влагомеры показывают влажность до 8%. При всем при этом, такая вот сухая заготовка при ее распиле начинает играть, так как напряжения, так и остались в массиве дерева.

    Есть быстрые способы снятия напряжения в дереве, такие как вываривание, но этот метод работает с маленькими заготовками для ножей, а большие карабиновые заготовки просто не проварить и не прогреть до нужной кондиции.

   Используемый нами орех (в дорогом сегменте), имеет выдержку от 3-х лет и уже есть масса прикладов, которые верой и правдой служат своим хозяевам.

Хотите сэкономить, то тут есть 2 варианта:

    1 -ый вариант, это купить орех без выдержки, с остаточной влажность и самому дождаться когда он полностью высохнет и его можно будет использовать. Как заготовка будет вести себя во время высыхания и останется ли она целая никто гарантии не дает и это полностью ваши риски.

    Как пример фото присланных нам заготовок с очень красивой текстурой, но остаточной влажностью, 25 %. Прежде чем запустить такие заготовки в работу нужно подождать от 1,5 до 2 лет.

Пример фото присланных нам заготовок с очень красивой текстурой, но остаточной влажностью - 25 % Пример фото присланных нам заготовок с очень красивой текстурой, но остаточной влажностью - 25 % Пример фото присланных нам заготовок с очень красивой текстурой, но остаточной влажностью - 25 % Пример фото присланных нам заготовок с очень красивой текстурой, но остаточной влажностью - 25 %

    2-ой вариант сэкономить, это купить сухую, но поврежденную заготовку, которая может иметь небольшие дефекты, которые гарантированно заделает мастер без последствий для надежности приклада, или размер заготовки будет находиться в минимальных допусках, но гарантированно позволят разместить приклад. Вот примеры таких заготовок.

Сухая, но поврежденная заготовка. Имеет небольшие дефекты, которые гарантированно заделает мастер без последствий для надежности приклада Сухая, но поврежденная заготовка. Имеет небольшие дефекты, которые гарантированно заделает мастер без последствий для надежности приклада

    Еще бывают варианты с не самым правильным расположением волокон в шейке. Такое расположение не подходит для ружей с замками на боковых досках, но для полуавтоматов и некоторых моделей со стяжным винтом подходят без проблем.



Автор : Интернет-магазин Prikladov.Ru

    Внимание! Все материалы представленные на нашем сайте являются интеллектуальной собственностью. С правилами копирования Вы можете ознакомиться здесь

 
 

Администратор
19 декабря 2013

Тел.: +7 (912) 741-79-21, +7 (963) 030-89-29
Лого Электронная почтаsale@prikladov.ru Лого Viber+7(963)030-89-29